You are currently viewing Lebih Intim Mengenal Provider by.U, Kamu Wajib Tahu 17+ Hal Berikut Ini!

Lebih Intim Mengenal Provider by.U, Kamu Wajib Tahu 17+ Hal Berikut Ini!

by.U dibaca: bayu (sebelumnya bernama hüp!) adalah sebuah provider digital pertama di Indonesia yang membebaskan penggunanya dalam memilih kuota, topping kuota, nomor ponsel, mendapatkan kartu SIM dan cara membayar dalam satu aplikasi saja. Hal ini sesuai dengan motto by.U yakni: “Semuanya Semaunya”.

Provider ini menarget kepada kaum milenial yang ingin bebas dan praktis dalam memilih. by.U adalah layanan seluler prabayar digital pertama di Indonesia yang memiliki fitur keamanan end-to-end. by.U juga tidak mengenal istilah masa aktif untuk pulsa yang dibeli setiap pengguna.

Untuk kamu yang saat ini belum pernah mencoba menggunakan by.U, ini adalah artikel yang tepat untukmu. Untuk kamu yang sekarang sudah memakai by.U, yuk ikut berbagi pengalaman melalui kolom komentar di bawah. Karena semakin banyak yang berbagi pengalaman, semakin membantu memberikan wawasan ke teman-teman yang ingin mencoba by.U bahkan beralih ke by.U.

Disclaimer: informasi ini berdasarkan pengalaman pribadi, wawasan dari internet dan media sosial yang penulis dapatkan. Faktor: lokasi, cuaca, dan perangkat yang digunakan bisa saja mempengaruhi dan memberikan hasil yang berbeda.

Happy Reading and Sharing!

Jangkauan Sinyal dan Jaringan by.U

by.U merupakan provider bagian dari Telkomsel, tahu Telkomsel, kan? Ya, provider yang mempunyai jaringan sangat luas di Indonesia. Ketika di rumah atau daerah kamu ada jaringan Telkomsel yang bagus, maka by.U pun demikian, dan insyaallah bisa dipastikan sinyal by.U di rumahmu AMAN.

Cara Mendapatkan Kartu Perdana by.U

Walau masih satu jaringan dengan Telkomsel, by.U mempunyai kartu perdana sendiri lho… Untuk mendapatkan kartu by.U caranya mudah banget! Ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Kunjungi website by.U atau install aplikasi melalui Playstore atau AppStore, gunakan kata kunci “by.U” (Saat ini ada bonus kuota gratis 2GB)
  2. Pilih paket data dan kuota topping (optional)
  3. Pilih Nomor. Kamu akan diberi pilihan 5 nomor yang akan berganti setiap 5 menit.
  4. Lakukan pembayaran. Nomor yang kamu pilih hanya bisa bertahan selama 2 jam jika kamu tidak melakukan pembayaran, nomormu akan hilang/direset sistem. So, ketika kamu sudah mendapatkan nomor yang cocok, segera lakukan pembayaran, karena sulit sekali mendapatkan nomor yang telah terlewat, bahkan sepertinya tidak mungkin 😀
  5. Pilih di antar atau ambil sendiri. Antar berarti akan dikirim ke alamat rumahmu, kalau ambil sendiri kamu tinggal pilih titik pengambilan terdekat.
  6. Bayar pesanan. Pilih cara pembayaran yang paling cocok buat kamu. Bisa pake transfer bank, e-money, ataupun bayar di Indomaret/Alfamart terdekat.
  7. Pastiin kamu bayar sebelum batas waktu yang ditentukan ya! (sayang banget kalo nomor yang kamu pilih itu hangus)
Baca Juga:  Cara Cepat Klaim dan Manfaatin Kuota Gratis Edukasi Tekomsel, Indosat, dan XL Axiata Jadi Kuota Reguler

Dapetin Kartu SIM card by.U gampang banget! Ada free ongkir se-pulau Jawa juga loh 🙂

Pesan SIM card by.U pake JNE free ongkir ke seluruh Pulau Jawa loh. Kamu juga bisa bayar paket internet buatanmu langsung di aplikasi by.U dengan berbagai pilihan metode pembayaran cashless kayak Gopay, LinkAja, Ovo, Dana dan melalui ATM.

Cara Aktivasi Kartu by.U

Aktivasi Sim byU

Untuk aktivasi kartu by.U caranya mudah banget, ikuti langkah-langkah di bawah ini:

  1. Masukkan kartu ke HP kamu
  2. Pastikan kamu dapat sinyal by.U, lalu nyalakan data untuk kartu by.U dan pastikan WIFI, dan Internet dari SIM lain di HP kamu dalam keadaan OFF.
  3. Buka Aplikasi by.U dan klik “Aktifkan SIM Card” dan ikuti petunjuk di aplikasi.
  4. Masukkan nomor NIK / KTP dan KK kamu. Harap isi identitas dengan benar, misal kartu hilang, terblokir, dsb. Kamu masih ada harapan untuk memulihkan kartu by.U mu.

Nindy si CS by.U yang Asik

Ini nih yang makin mantap, ketika kamu punya pertanyaan atau masalah dengan kartu by.U mu kamu bisa DM langsung di Instagram by.U atau Twitter by.U atau bisa melalui live chat di aplikasi by.U, disana ada CS bernama Nindy yang sangat Friendly dan asik serta seru banget diajak komunikasi. Beda banget dengan umumnya CS yang sangat kaku, kadang malah robot (Ups).

by.U emang seperti temen anak muda banget! Siapa sih Nindy di by.U itu? Apakah Nindy itu asli atau hanya nama? Yes! Nindy itu ada beneran, dia orangnya cantik, asik, tapi sayang udah ada yang punya. Hahaha (dapat info ini dari story IG by.U dan dan Podcash Nindy di Aplikasi by.U).

Pesen: Jangan kasarin Nindy 🙁

Mengapa Memilih by.U?

Tiga Alasan Memilih byU

Berikut tiga alasan mengapa by.U bisa dijadikan pilihan provider saat ini.

Tidak ada pembagian kuota

Semua kuota yang kamu miliki bisa digunakan selama 24 jam di semua jaringan di semua daerah di Indonesia. Jelas, transparan, anti ribet bagi-bagi. Hahaha

Bisa pilih sesuka hati

Pilihan kuota dan topping bisa kamu sesuaikan dengan kubutuhan. Misal cuma butuh WhatsApp, kamu bisa hanya beli untuk topping tersebut, begitu pula untuk Youtube, Instagram, Tiktok dan sebagainya.

Pilihan Topping byU
Pilihan Topping byU

Harga pas di kantong

Cocok banget untuk para generasi milenial, harga pas di kantong, kualitas mantap jiwa.

Baca Juga:  TAQORRUBAT, Aplikasi Dzikir dan Doa Terlengkap Terbaik - Rekomendasi

Kuota Gratis 2GB dari by.U

Ketika kamu mendaftar atas rekomendasi dari teman (baca: referal), kamu otomatis akan mendapatkan kuota gratis sebesar 2GB. Program by.U ini bernama #RichGiga, jadi baik yang merekomendasiin dan juga yang direkomendasiin akan sama-sama dapat. Jika kamu daftar tidak melalui link referal, kamu ga akan dapat bonus apa-apa (kan sayang banget bro). Kalo kamu mau kuota gratis 2GB secara cuma-cuma, kamu bisa daftar melalui link: forumbaca.com/byu

Masa Aktif Kartu by.U

Mengenai masa aktif, by.U hadirkan masa aktif kartu SELAMANYA. Tapi dengan syarat kartu kamu harus mendapat sinyal dalam 30 hari terakhir, ketika selama 30 hari kamu ga dapat sinyal (misal kartunya di copot dari hp) ya… wassalam.

Paket Internet Unlimited Tanpa FUP dari by.U

Hal yang menarik perhatian publik adalah paket unlimited dari by.U yang bebas FUP (fair usage policy), apa itu FUP? itu lho… Penurunan speed/kecepatan internet ketika sudah mencapai batas pemakaian tertentu (biasanya akan lemot banget). Selain tanpa FUP, paket unlimited dari byU juga full 24 jam tanpa adanya pembagian A,B,C,D…Z. Jadi kamu ga perlu sering-sering cek kuota kamu (hajar wae lah).

Tapi… Kuota unlimited by.U itu cuma dibatasi hingga kecepatan 2Mbps untuk saat ini. Tapi kadang ada promo dadakan seperti gambar di bawah ini.

Promo byU 2,5Mbps
Promo by.U Tercuan Hari Ini

Paket Unlimited by.U untuk Bermain Game

Bagaimana kualitas internet by.U untuk bermain game online?

Pasti banyak pertanyaan seputar ini, yang jelas untuk bermain game itu tidak membutuhkan koneksi yang kenceng banget (kecuali saat ada update) namun game online lebih itu membutuhkan kestabilan internet dan ping/latensi yang kecil agar bisa bermain dengan lancar.

Melihat beberapa review temen-temen di komunitas by.U di facebook, macem-macem sih reviewnya, ada yang bilang by.U lancar untuk game ada juga yang bilang by.U lemot, ping merah untuk game. Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa stabil tidaknya tergantung lokasi masing-masing.

Ketika lokasi tersebut padat penduduk dan juga banyak yang menggunakan jaringan by.U maka bisa jadi internet tidak stabil. Sebaliknya jika di suatu wilayah tersebut masih renggang penduduknya (seperti rumah saya) by.U lancar banget!

Nonton dan Streaming Youtube dengan Paket Unlimited by.U

Dalam hal nonton video di youtube, paket unlimited dari by.U cukup ini lancar banget untuk video dengan kualitas 720p bahkan 1080p. Untuk live streaming pun juga demikian, dengan bitrate 1500kbps sudah sangat lancar banget. Untuk cek standar kualitas streaming di Youtube kamu bisa kunjungi link ini.

Berikut bukti Screenshot saat saya nonton Youtube dengan paket unlimited 2Mbps dari by.U, di ambil sekitar jam 11 malam WIB

Nonton Youtube 720p (otomatis)
Nonton Youtube 720p (otomatis)
Nonton Youtube 1080p Tanpa Pause
Nonton Youtube 1080p Tanpa Pause

Paket Unlimeted by.U untuk Zoom, Gmeet, dan Kelas dan Rapat Online

Selama memakai by.U dalam hal rapat, kelas online, ataupun webinar menggunakan aplikasi teleconference seperti Zoom dan Google Meet, by.U dengan paket unlimited ini sangat worth it bagi saya. Stabil iya, kualitas video juga lumayan, cocok lah…

Baca Juga:  Untuk Kebutuhan Rapat dan Belajar Online, Pilih Zoom atau Skype?

by.U Dipasang di Router WIFI

Saya menggunakan kartu by.U dengan paket unlimited 2Mbps untuk supply internet di rumah menggunakan modem+router. Dan hasilnya menurut saya cukup Aman dan worth it! Ketika butuh internet kencang misal untuk download/upload file besar, saya biasa membeli paket 10GB 1 hari seharga 10ribu rupiah, dengan paket itu kecepatan internet bisa tembus lebih dari 20Mbps (maaf lupa screenshot).

Next: Cara Setting Kartu by.U di Router WIFI (ada yang butuh?)

Setting APN by.U Terbaik

Cara mengatur jaringan internet paket internet by.U bisa kamu lakukan dengan mengatur settingan APN di Gadget kamu. APN sendiri digunakan untuk mengatur akses internet provider by.U. APN merupakan gateway yang dipakai untuk mengidentifikasi sebuah jaringan penghubung ponsel ke jaringan internet by.U.

Salah satu cara setting APN untuk akses internet sangat mudah dilakukan. Kamu hanya perlu melakukan pengaturan di smartphone kamu dan mengisi nama APN baru dengan nama byu pada pengaturan koneksi internet.

Setting APN untuk Android dan iOS :

  1. Android: Settings > Mobile Network Setting > Access Point Names > isi pengaturan APN baru Kamu. Ketik byu dan kosongkan username serta password kamu.
  2. iOS: Menu Settings > Cellular > Cellular Data Options > Cellular Data Network, lalu isi pengaturan APN kamu. Ketik byu dan kosongkan username serta password kamu. Setelah selesai merubah settingan APN, maka jaringan internet by.U bisa kamu gunakan untuk mengakses internet dan berbagai topping yang tersedia. Pakai by.u Semuanya, semaunya! 🙂

Secara default disarankan untuk menggunakan APN “byu”, tapi kamu juga bisa menggunakan APN “internet” (ini yang biasa saya gunakan).

Cara Isi Pulsa by.U

Kamu bisa mengisi pulsa nomor by.U kamu melalui aplikasi atau melalui konter pulsa di dekat rumah kamu dengan bilang “Isi Pulsa Telkomsel”

Next: Rekomendasi Aplikasi Berjualan Pulsa, Paket Data, V. Game, PLN, dan PPOB (harga miring, tidak banyak yang tahu)

Kartu by.U Hilang

Tenang, kamu bisa hubungi CS untuk minta kartu yang baru dengan nomor sama, denger-denger sih, GRATIS!

Komunitas Grup by.U yang Besar

Untuk sharing-sharing seputar by.U kamu bisa gabung di grup facebook ini atau Grup Facebook Forum Baca.

Kesimpulan

by.U merupakan provider baru di Indonesia yang masih satu jaringan dengan Telkomsel. Mengenai sinyal insyaallah aman, namun untuk ke stabilan jaringan masih banyak faktor yang mempengaruhi, seperti tempat dan jumlah pengguna di suatu lokasi tersebut. by.U sangat memanjakan penggunanya terutama di kalangan milineal, mulai dari mendapatkan kartunya hingga pilihan paket dan topping sesuai kebutuhan masing-masing, “Semuanya Semaunya”. Kamu ada pendapat dan pengalaman lain? Bagikan di kolom komentar di bawah, semoga bermanfaat.

Fajar Wahid Rifai

"Dengan Menulis, Aku Bisa Membaca" - Buat Undangan Pernikahan Digital

This Post Has One Comment

  1. wayan02

    Saya jg pakai by.u dan karena memang ini anak perusahaan Telkomsel, jadi sinyalnya jg ok di tempat saya dan cepat buat internet

Leave a Reply