Doa dan Dzikir Saat Sakit Berat, Inilah Rekomendasi Doa Rasulullah

Doa dan Dzikir Saat Sakit Berat, Inilah Rekomendasi Doa Rasulullah

Rekomendasi Doa Rasulullah untuk Dibaca Saat Sakit Berat (Pasien Covid-19) – Berdoa merupakan suatu kewajiban bagi setiap ummat Islam untuk meminta segala hal kepada Allah SWT. Tak lain halnya ketika seorang hamba mengalami sebuah sakit yang berat, seperti halnya wabah Covid-19 saat ini.

Ketika sakit dan diberi kesembuhan maka hendaknya kita bersyukur, dan ketika dalam perawatan maka bersabar.

Doa untuk Penderita Sakit Berat Rekomendasi Rasulullah

Adapun berikut ini adalah lafal alternatif yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW untuk penderita sakit berat. Doa ini diriwayatkan oleh Imam Muslim dari sahabat Anas RA. (Ibnu Hajar Al-Asqalani, Badzlul Ma‘un fi Fadhlit Tha‘un, [Riyadh, Darul Ashimah: tanpa tahun], halaman 327-328).
اللَّهُمَّ أَحْيِنِي مَا كَانَتْ الْحَيَاةُ خَيْرًا لِي وَتَوَفَّنِي مَا كَانَتْ الْوَفَاةُ خَيْرًا لِي
Allāhumma ahyinī mā kānatil hayātu khairan lī, wa tawaffanī mā kānatil wafātu khairan lī.

Artinya:
“Ya Allah, hidupkan (sembuhkan) aku selama kehidupan itu baik bagiku dan wafatkan aku bila itu baik bagiku.”

Ketika dalam keadaan sakit parah, seperti halnya pasien Covid-19 dalam penanganan dianjurkan untuk pasrah, tawakal, dan memahami bahwa musibah penyakit yang tengah menimpanya adalah ketentuan terbaik dari Allah yang tidak mungkin keliru. Jika diberikan kesembuhan, (pasien Covid-19) dianjurkan bersyukur. Jika masih dalam perawatan, ia diharuskan bersabar.

Dzikir, Istighfar dan Tasbih Saat Sakit

Dalam keadaan sakit berat, dianjurkan untuk memperbanyak dzikir, terutama istighfar dan tasbih. Berikut ini merupakan beberapa lafal alternatif yang dapat dibaca oleh orang yang mengalami sakit berat (Pasien Covid-19).

Baca Juga:  Doa Diberi Keselamatan dan Tolak Bala (Arab, Indonesia, Arti)

1. Lafal Istighfar Nabi Adam AS dan Siti Hawa

رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنْفُسَنَا وَإِنْ لَمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ
Rabbanā zhalamnā anfusanā. Wa illam taghfir lanā wa tarhamnā, lanakūnanna minal khāsirīna.
Artinya:
“Wahai Tuhan kami, kami telah menganiaya diri sendiri. Jika Kau tidak mengampuni dan menyayangi kami, niscaya kami termasuk hamba-Mu yang merugi,” (Surat Al-A‘raf ayat 23).

2. Lafal Tasbih Penyesalan Nabi Yunus AS

لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ 
Lā ilāha illā anta. Subhānaka innī kuntu minaz zhālimīna.
Artinya:
 “Tiada tuhan selain Allah. Maha suci Engkau. Sungguh, aku dahulu termasuk orang yang berbuat aniaya,” (Surat Al-Anbiya ayat 87).

3. Lafal Istighfar yang Diajarkan Rasulullah SAW

اَللَّهُمَّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي ظُلْمًا كَثِيرًا, وَلَا يَغْفِرُ اَلذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ, فَاغْفِرْ لِي مَغْفِرَةً مِنْ عِنْدِكَ, وَارْحَمْنِي, إِنَّكَ أَنْتَ اَلْغَفُورُ اَلرَّحِيمُ 
Allāhumma innī zhalamtu nafsī zhulman katsīran (tercatat “kabīran” pada sebagian riwayat), wa lā yaghfirud dzunūba illā anta, faghfir lī maghfiratan min ‘indika, warhamnī, innaka antal ghafūrur rahīmu. 
Artinya:
“Tuhanku, sungguh aku telah menganiaya diri sendiri dengan penganiayaan yang banyak (sebagian riwayat ‘yang besar’). Tiada yang dapat mengampuninya kecuali Engkau. Anugerahkanlah ampunan dari sisi-Mu. Rahmatilah aku. Sungguh, Kau maha pengampun, lagi maha penyayang,” (HR Bukhari dan Muslim).

Penutup

Setiap penyakit pasti ada obatnya, setiap manusia memiliki kewajiban untuk berikhtiyar untuk berjuang dalam menghadapi penyakit atau musibah yang ditimpanya. Dan kita harus selalu yakin bahwa Allah pasti mengabulkan segala doa hamba-Nya. Wallahu A’lam Bishawab.

Leave a Reply